Twitterに飽き始めている。
とりあえずフォローの対象を減らした。
ただでさえ情報がいっぱい入ってくる社会なのに、
すごい文字量。めんどくせー!
人の読まなきゃいいのか。
でも読むよなぁ。え、読まない?!
え、好きにしろ?!(そもそも好きにするものか)
ちょうど、疲れているときにのりピーやら押尾やらのニュースが
インターネット中を駆け巡っていたせいもある。
ゴシップって、絶対体に毒だ。
さて先週の火曜日のこと。
葉山にある友人のお店へ行く途中、
同行の京ヶ島弥生さんのおすすめで
逗子駅前の「MAO」という中国家庭料理店へ。
小道にある小さな建物の2階にあるから、
人に薦められなきゃ見つけられない!
「MAO」は四川料理が基本だそうですが、化学調味料を使っていない、
日本人好みの自然な味。
内装も中華というより「カッフェー」だ。
うちの近所で例えれば、田園調布や奥沢近辺にありそうな。
写真は弥生さんが頼んだ「麻婆豆腐の“辛いの”」。
・・・・これすごい! 辛いのは花椒で、「香り高い辛さ」?みたいな。
こんなに奥深い味の麻婆豆腐、はじめて! マジで!!
(ランチメニューには普通の麻婆豆腐しかなかったので、
「辛いの」ってリクエストして作ってもらっていました)
左は私が頼んだ「ジャージャー麺」。右はふたりでシェアした水餃子。
これにも「うまー!!」を連呼してしまいました。
夜は北京ダックのコースもあるそうです。
季節のコースもあって、おひとり様3150円。(リーズナブル!!)
12名から貸し切りも可能だと。
「MAO」の食べログはここ↓
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1406/A140602/14004809/
葉山の友達に言ったらこのお店の存在を知らなかったので
お店のカード渡しておきました。
その葉山の友達のことは書ききれないのでまた。