近所のジャスコでは
夜になると豚レバー100g128円が
30%引きになっていることが多い。
なのでおかずがよくニラレバになる。
レバー以外の食材は
・もやし(半袋・20円くらい)
・玉ねぎ(4分の1・10円くらい??)
・ニラ(1把・100円くらい)
・・・である。
ニラが一番高いことになる。
なのでニラレバ、ではなく「レバニラ」だ。
レバーの味が入ったニラ炒め、だ。
ニンジンを拍子切りにして
みりんとお酒で味付けためんたいこで
炒めたものなのだが、
・にんじん(大1本・50円くらい)
・めんたいこ(一腹・200円くらい)
だから、
めんたいこが主役なのだ。
「めんたいこだけじゃ栄養が偏るから
にんじんを加えてあげた」?みたいな・・・。
値段だけでそのジャッジはなんだ、って感じだが
とにかく私の中ではそうなったのです。
ごはんの主役は値段が高いもの順。
不況っぽい。